Was ich auf Instagram am Donnerstag
fälschlicherweise als Wienerbröd
bezeichnet habe,
heisst im wundervollen Bullar-Backbuch
"Blondie",
eine Kombination aus Bullar und Wienerbröd!
Nach der kleiner Namensgebung
aber nun zum Rezept!
Die Menge ist für ca. 40-50 Blondies,
am besten also die halbe Verwandtschaft einladen
oder in der Nachbarschaft verteilen
oder einfrieren, und immer mal wieder eins geniessen ;-)
Als erstes bereitet ihr die Vaniljkräm [Vanillecreme] vor,
dazu rührt ihr 40g Zucker, 20g Maisstärke, ein Ei
und 250ml Milch zusammen in einen Kochtopf.
Hinzu gebt ihr das Mark einer halben Vanilleschote,
und kocht das Ganze auf...
immer schön rühren, nicht vergessen!
Ein bißchen rührend köcheln lassen,
und dann abkühlen...auch hier gern ab und an rühren,
damit sich keine Haut bildet!
Während die Vanillecreme mit ihrem angenehmen Duft
in eurer Küche vollständig abkühlt,
knetet ihr nun alte kalten (!!) Zutaten, die da wären:
500ml Milch, 75g Hefe, 1 Ei, 5gr Salz,
10g Kardemum, 200g Zucker und ca. 1000-1100g Mehl
zu einem Teig und stellt den für eine halbe Stunde in den Kühlschrank!
Kurz bevor ihr den Teig aus dem Kühlschrank holt,
entnehmt ihr diesem 500g Butter (kalt!)
und teilt diese in ca. 2cm breite Schnittchen,
die ihr dann nebeneinander
-am besten auf einem Stück Antihaftbackpapier- legt.
Dann rollt ihr den Teig rechteckig aus,
(etwas größer als die Butterplatte sozusagen)
und legt darauf die Butter!
Dann klappt ihr den Teig über die Butter,
und rollt dieses wieder aus zu einem Rechteck!
Das Rechteck faltet ihr dann einmal zu einem Drittel,
und faltet darauf das andere Drittel!
Nun gut mit Plastikfolie einwickeln,
und 30 Minuten in den Kühlschrank damit!
Diese Prozedur vom ausrollen,
und wieder zu Dritteln zusammenfalten,
wieder holt ihr noch zweimal!
Also, insgesamt ruht der Teig 1,5 Stunden in eurem Kühlschrank!
Nach seinem letzten Kühlschrankschläfchen
rollt ihr den Teig wieder aus,
und schneidet schmale Streifen...
..die ihr dann gut zwirbelt,
..und zu einem Kreis legt,
dabei die Enden unter den Kreis legen,
so dass kein Loch entsteht
-da muss ja noch die Füllung rein-
Jetzt das alle 40-50 Teilchen mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken,
und auf das Doppelte wachsen lassen!
Nun füllt ihr die Vanillecreme in eine Spritztüte,
drückt mit eurem Daumen die Mitte vom Teilchen platt,
und spritzt jeweils etwas Vanillecreme da drauf!
Dann bepinselt ihr alle Teilchen mit einem verquirlten Ei
und streut darüber Hagelzucker!
Wer nicht allergisch ist,
darf auch gerne noch Mandelblättchen drauf streuen!
Nun bei 210 Grad cirka 10 Minuten abbacken!
Meine waren am besten,
nachdem die Butter nicht mehr rauslief ;-)
Wer von euch schon mal die Vanillekringlor gebacken hat,
weiss, dass die Butter-und Zuckermenge so seine Richtigkeit hat ;-)
Euch allen ein fröhliches Backen gewünscht,
und ein schönes Wochenende!
Kram,
Halleluja, sehen die wieder gut aus! Oberlecker !!! Herzlichsten Dank, für´s Rezept, vielleicht traue ich mich ja mal ran ;o)! Drücke dich,Petie ♥
ReplyDeleteHmmmmm, danke für das Rezept. Bei uns heissen die Plunder!
ReplyDeleteLiebe Grüsse
KLEM
Marina
Die sehen soooooo lecker aus aber das Rezept ist ja eine wahre Bombe...
ReplyDeleteLiebe Grüße schickt Bettina
40-50 Stück? Der Wahnsinn, aber meine Kollegen würden sich dolle freuen ;)
ReplyDeleteDanke fürs teilen, allein das lesen des Rezepts hat ja schon was meditatives....und wieder die böse Hefe ;)
Liebe Grüße, Bianca
Grundgütiger, ich will sie JETZT.
ReplyDeleteSei geherzt, Du königliche Bäckerin.
Nina
Die sehen so gut aus und ich hab noch nicht gefrühstückt... so eine Köstlichkeit hätte ich jetzt gern :-)
ReplyDeleteLiebe Grüße aus dem Süden in den Norden
Kebo
Mammamia, da muss ich erst viiiiel Butter einkaufen gehen und dabei ne extra Runde laufen, so als Vorschuss... Danke fürs Rezept für diese Dinger, die bei uns auch Plunder heissen und bestimmt bald im Backofen vor sich hin bruzeln. Und dann die nächste Fastenwoche planen ;-)
ReplyDeleteBerggruss
Karin
Hammer Bullar! Die muss ich mal backen! Schönes Wochenende! Lieben Gruß Britta
ReplyDeletenomnom. das kann man bestimmt auch voll einfach veganisieren. danke für den tipp. ich hatte nämlich schon lange mal über das backen von puddingteilchen nachgedacht und mich gefragt, ob das mit dem pudding im ofen wohl so funktioniert, wie ich mir das dneke. tut es anscheinend.
ReplyDeleteliebe grüße und guten appetit,
jule*
Mmh! das wäre jetzt lecker!
ReplyDeleteRezept muß ich mir merken!
Liebe Grüße
Suse
Jaja, liebe Maren, die schwedische Backkunst spart nicht mit Butter- das habe ich auch bei den Vanillekringlör auch schon festgestellt...:-)) Vielleicht ist der Trick, dass man zwar 40-50 davon macht- aber weil man weiß, was alles drin ist, nur einen isst und den Rest verschenkt (ohne zu sagen, was drin ist ;-))
ReplyDeleteAlles Liebe-ILka
Se ve deliciosa y elegante su receta buen trabajo tomo nota,su cabecera del blog me encanta soy fan de los aràndanos,aquì hay una gran producciòn de ellos,abrazos.
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